Inhaltsstoffe:
Etwas Eiweiss, Vitamin B, C, E. Folsäure, Karotin. Dazu Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Flavone, Reichlich Inulin (eine Art Stärke) und Bitterstoffe.
Naturmedizin und Gesundheit - Artischoken werden von der Popularmedizin aufgrund der wohltuenden Wirkung auf Magen, Galle und Leber schon seit Jahrhunderten sehr geschätzt. Artischoken wirken sehr appetitanregend. Regt mit Bitterstoffen Gallensaft an, entlastet und regeneriert die Leber. Senkt hohe Blutfett-Werte (Cholesterin, Triglyzeride). Hilft bei allen Stoffwechselerkrankungen wie Gicht, Rheuma, Fettsucht, bei chronischem Durchfall, übersäuertem Magen (Cynarin in Aperitif!), Blasen- und Nierenschwäche. Italienische Ärzte raten, mit den Artischocken auch ein Stück Stiel mitzukochen und das Kochwasser zu trinken (mit Honig süssen).
Achtung: Gekochte Artischocken schnell verbrauchen, werden nach 2 Tagen giftig!