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 Bunte Mandelplätzchen

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BeitragThema: Bunte Mandelplätzchen   24.11.13 21:26

Zutaten für ca. 50 Stück

200 g Butter
1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
100 g Erdbeer-Konfitüre
200 g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
rote Lebensmittelfarbe
blaue Lebensmittelfarbe
silberne, goldene, rosa und perlmuttfarbene Zuckerperlen in verschiedenen Größen
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier
Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung von Bunte Mandelplätzchen
Butter in kleine Würfel schneiden. Ei trennen. Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einem Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mürbeteig kurz durchkneten und 1/3 auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Sterne, Herzen, Tannenbäume und Schneeflocken ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Plätzchen nach Belieben mit Erdbeer-Konfitüre bestreichen und zusammensetzen. Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten schlagen und mit roter Speisefarbe hellrosa einfärben. Etwas Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze dünn abschneiden. Mit dem Zuckerguss die Kekse umranden. Restlichen Zuckerguss mit Orangensaft verrühren, damit er etwas dünnflüssiger wird. Zuckerguss wieder in den Spritzbeutel füllen, die Spitze größer abschneiden und die Plätzchen innerhalb der Zuckergussumrandung mit Zuckerguss füllen. Zuckerguss nach Belieben mit roter Speisefarbe rosa bis dunkelrosa färben. Mit einigen Tropfen blau wird der rosa Zuckerguss lila. Solange der Zuckerguss noch feucht ist, Plätzchen mit Zuckerperlen bestreuen. Plätzchen gut trocknen lassen. In einer Dose halten sie sich 3-4 Wochen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 370 kJ/90 kcal. E 1 g/F 5 g/KH 11 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

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