Brombeeren
Inhaltsstoffe in Brombeeren:
Brombeeren haben reichlich Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eisen, Flavone, Phenolsäuren (noch nicht alles erforscht). Ätherisches Öl, Gerbstoff, Pektin, Bernsteinsäure, Apfelsäure, Oxalsäure, Milchsäure, Salicylsäure. Von allen Beeren hat die Brombeere den höchsten Gehalt an Ellagsäure, für die im Tierversuch eine Schutzwirkung bei Krebs nachgewiesen wurde.
Naturmedizin und Gesundheit - nach der Naturmedizin haben Bromberen folgende Heilkräfte: Die Brombeere entgiftet (wie die verwandte Himbeere) die Leber, senkt Fieber, fördert die Verdauung, sind schweißtreibend, schleimlösend, blutreinigend und blutbildend. Günstig bei hohem Blutdruck, festigt Knochen. Gut gegen Anämie, weil blutbildend (Eisen, Kupfer). Normalisiert Reizleitungen der Nerven und Herzschlag. Flavone dichten Gefässwände ab: Schützt auch vor Besenreisern. Brombeeren helfen bei Verdauungsschwäche, bei Durchfall, Blasenentzündungen, Fieber, Halsschmerzen, Mandelentzündungen, Masern, Nasenbluten, Schnupfen, chronischem Bronchialkatarrh, Sodbrennen und Aufstoßen, auch gegen Flechten und Hautausschläge jeder Art.
Tee aus Brombeerblättern wird zum Gurgeln gegen Husten und Heiserkeit verwendet.