Inhaltsstoffe von Holunderbeeren:
Reich an Vitaminen A, B, und C. Höchster Selengehalt aller Früchte! Flavone.
Naturmedizin und Gesundheit - Nur gekochte Früchte verwenden (Saft)! Rohe (Flieder) Beeren sind giftig, können Erbrechen, Durchfall auslösen. Holundersaft gilt, wie auch Holundertee, schon seit dem Altertum als schweißtreibendes und fiebersenkendes Mittel, daher gibt bei Erkältung gerne heissen Holundersaft zum Ausschwitzen.
Holundermus mit Rohrzucker senkt Fieber. Holundersaft, kalt oder heiss, stärkt die Abwehrkräfte, hilft zur Unterstützung bei einer Blutreinigungskur und soll Ischiasschmerzen lindertn (Volksheilkunde, täglich morgens und abends 1-2 Teelöffel). Verbessert die Durchblutung, bindet Schwermetalle (Entgiftung). Selen bekämpft »freie Radikale« (Zellschutz), wird zur Zeit als Krebsschutz untersucht, verbessert männliche Fruchtbarkeit. Wem purer Saft zu »streng« schmeckt: Saft mit Apfelstückchen kochen.