Anzahl der Beiträge : 513 Punkte : 1556 Bewertungssystem : 0 Anmeldedatum : 13.06.11 Alter : 42 Ort : Wolfsburg
Thema: Friesische Käsetorte 14.06.11 11:42
Zutaten für ca. 16 Stücke: 300 g Mehl 325 g Zucker 1 EL Zimt 2 Päckchen Vanillin-Zucker 275 g Butter 5 Eier (Größe M) 1 Prise Salz 750 g Magerquark 250 g Schmand 100 g Schlagsahne abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 250 g Pflaumenmus Fett für die Form
Zubereitung von Friesische Käsetorte Mehl, 125 g Zucker, Zimt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen. 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren. Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit restliche Streusel darauf verteilen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden. Pro Stück ca. 1840 kJ, 440 kcal. E 11 g, F 23 g, KH 49 g