Inhaltsstoffe in Karotten:
Höchstmengen an Alpha- und Betacarotin. Ätherische Öle, Eisen, B-Vitamine, Folsäure, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Pektin.
Naturmedizin und Gesundheit - Karotten sind besonders bekömmlich in der Schonkost. Das liegt unter anderem am Pektingehalt. Pektine quellen im Verdauungstrakt schleimartig auf und schützen so die Magen- und Darmschleimhaut. Beta-Carotin sorgt für die Gesundheit von Augen, Haut und Haar.
Pektine und Karotine beugen Krebs vor. Raucher sollten täglich eine Möhre essen. Möglichst roh geraspelt mit etwas Fett (Sonnenblumenöl, gegen Lungenkrebs). Vitamin A gut für Augen (Nachtblindheit), Haut. Beugt Arteriosklerose vor (Cholesterinsenkung), verbessert die Lernfähigkeit. Hilft gegen Durchfall, schützt den Darm vor Kolibakterien. Unterstützt den Körper bei Asthma, Stress, Erkältung. Im Kraut sitzen besonders viel Porphyrine, die Sexhormone anregen.