Zutaten für 4 Personen:
600 g Kartoffeln
1 Möhre
150 g Knollensellerie
1 Stange Porree (Lauch)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Butterschmalz
1 l Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer
Kümmel
1 Scheibe (100 g) Fleischkäse
1 EL Öl
150 g Crème fraîche
etwas getrockneter Majoran
1 Stück Meerrettich
Majoranblättchen zum Garnieren
Zubereitung von Altbayrische Kartoffelsuppe mit Fleischkäsestreifen
Kartoffeln, Möhre und Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butterschmalz im Topf erhitzen, Gemüse darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Aufkochen und ca. 10 Minuten kochen, dabei mehrmals umrühren. Fleischkäse in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fleischkäse darin anbraten. 1 Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, zum Fleischkäse geben und anbraten. Kartoffelsuppe mit dem Pürierstab pürieren. Crème fraîche und getrockneten Majoran unterrühren. Kartoffelsuppe in Tellern anrichten, mit Fleischkäsestreifen und Zwiebelringen bestreuen. Meerrettich schälen und in feine Streifen abziehen. Suppe mit Meerrettichstreifen und Majoranblättchen garnieren.
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 1890 kJ/450 kcal. E 9 g/F 33 g/KH 27 g
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg