Zutaten für ca. 16 Stücke:
1 Dose (400 g) gezuckerte Kondensmilch
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g + 2 EL Zucker
6 Eier (Größe M)
400 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Kakaopulver
250 g Schlagsahne (30 % Fett)
Kakaopulver zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung
Kondensmilch in der geschlossenen Dose 2 Stunden in siedendem Wasser kochen. Fett und 250 g Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Teig halbieren. Kondensmilch, bis auf 2 Esslöffel, in eine Teighälfte rühren. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kakao und Kuvertüre unter die zweite Teighälfte rühren. Teige abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne und 2 Esslöffel Kondensmilch cremig aufschlagen, dabei 2 Esslöffel Zucker einrieseln. Creme auf den Kuchen verstreichen. Mit Kakao verzieren.
Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 1890 kJ/450 kcal. E 9 g/F 23 g/KH 53 g.
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg