Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2–3 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 EL gefriergetrockneter Thymian
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zimt
Cayennepfeffer
Edelsüß-Paprika
1 Dose (425 ml) Tomaten
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
2 EL Crème fraîche
250 g Kritharaki (Nudelspezialität nach griechischer Art)
200 g Fetakäse
2–3 Stiele Thymian
1 TL Olivenöl
Zubereitung
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen, Hack hineinbröseln und darin unter Wenden anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian zufügen, kurz mit anbraten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen.
Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer und Paprika würzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, aufkochen. Milch und Crème fraîche unter die Hackmasse mengen.
2. Nudeln roh zufügen, unterrühren. In eine ofenfeste Form füllen, Käse darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob von den Stielen zupfen. Auflauf herausnehmen, mit 1 TL Olivenöl beträufeln und mit Thymian bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Pro Portion ca. 3400 kJ, 810 kcal. E 44 g, F 45 g, KH 53 g
Foto: Food & Foto, Hamburg