Zutaten für 4–6 Personen:
1 kg Erdbeeren
2 EL + 100 g Zucker
1 EL Speisestärke
175 g Weißbrot vom Vortag
50 g Mandelblättchen
50 g Butter
200 g Schlagsahne
Zubereitung von Dänisches Erdbeerdessert
1. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Ca. 1/3 der Erdbeeren beiseitestellen. Restliche Erdbeeren mit 2 EL Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke unterrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
2. Weißbrot im Universalzerkleinerer zerbröseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotbrösel zugeben und unter Wenden goldbraun rösten. 100 g Zucker zugeben und kurz mitrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Sahne steif schlagen. Beiseitegestellte Erdbeeren unter das Erdbeerkompott heben. Ein Drittel des Erdbeerkompotts in einer Schüssel verteilen. Mit der Hälfte der Brösel bedecken. Ein weiteres Drittel Kompott daraufgeben. Restliche Brösel und anschließend restliches Kompott darauf verteilen. Sahne daraufgeben und Mandelblättchen darüberstreuen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 6 g, F 23 g, KH 49 g
Foto: Food & Foto, Hamburg