Zutaten für 4 Personen:
400 g Bandnudeln
Salz, Pfeffer
2 Stangen Porree (Lauch)
100 g gekochter Schinken
100 g Parmesan (Stück)
50 g Walnusskerne
1 EL Öl
1⁄8 l Weißwein
200 g Schmand
Zubereitung
1. Bandnudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
2. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Parmesan reiben.
3. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Porree darin 3–4 Minuten andünsten. Schinken zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Mit Wein und 100 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Schmand und Käse einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nüsse unterrühren.
4. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Walnusssoße zu den Nudeln geben, alles mischen und anrichten.