Zutaten (etwa 16 Stück)
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
für den Teig: 2 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 EL Speiseöl
6 EL Zitronenlimonade
125 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
für den Belag: 1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g)
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß (oder Gelatine Fix)
2 Pck. Schokostäbchen mit Zitrone und Orange (je 75 g)
300 g Joghurt
40 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne
Außerdem: 1 Pck. Schokostäbchen mit Zitrone und Orange (75 g)
Zubereitung: Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2. Teig:Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Öl und Zitronenlimonade unterrühren. Mehl, Kakao und Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
3. Belag:Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und einige Filets zum Garnieren beiseitelegen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Schokostäbchen in kleine Stücke schneiden. Papier vorsichtig vom Boden abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Gelatine in 6 EL Mandarinenflüssigkeit nach Packungsanleitung auflösen. Joghurt und Zucker verrühren.
Erst etwa 4 EL des Joghurts mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren.
Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, zerkleinerte Erfrischungsstäbchen mit Mandarinen unterheben. Sahne unterheben.
Masse auf den Boden geben, glatt streichen und 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
4. Verzieren:
Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Torte vor dem Servieren mit Erfrischungsstäbchen und Mandarinenfilets garnieren.