300 g Roggenmehl (Type 1150)
400 g Weizenmehl
1 EL Zucker,
2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 Päckchen (15 g) Sauerteigextrakt (Trockenprodukt; z. B. von Alnatura)
Röstzwiebeln
- alles zusammen in den Behälter
- 3 Minuten / Teigstufe einstellen
- Teig rausnehmen, in Mehl wälzen
Ein Backblech mit Wasser bestreichen. Backpapier darauflegen und mit wenig Wasser besprenkeln. Brot daraufsetzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller).
Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Dann die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und weitere 15–20 Minuten backen.
Brot auskühlen lassen.