Zutaten für 4 Portionen
60g Butter
1 Ei
125g Hartweizengrieß
Salz
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 EL Öl
1 L Gemüsebrühe
3 EL frisch gehackter Schnittlauch
1. Die Butter in einem Topf erwärmen und schaumig rühren. Das Ei und nach und nach den Grieß hinzufügen und alles gut verrühren. Die Masse mit Salz und Muskat würzen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
2. Einen Teller mit Öl bestreichen. Dann mit einem Teelöffel kleine Klößchen aus dem Grieß stechen und auf den Teller legen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
3. Die Grießklöße in reichlich kochendem Salzwasser bei geringer Temperatur etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie den doppelten Umfang erreicht haben. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. In einem zweiten Topf die Gemüsebrühe erhitzen und die Grießnockerln hineingeben. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren