Inhaltsstoffe in Kartoffeln: Stärke, Eiweiss, Vitamin C, Magnesium, Eisen, B-Vitamine, Folsäure, Fluorid, Phosphor, Kupfer, Zink, Kobalt (für Enzymbildung).
Naturmedizin und Gesundheit - Entwässerndes Kalium und Spurenelemente in den Knollen verstärken die körpereigene Produktion von Enzymen und lassen sie zu sättigenden Schlankmachern werden. Ausgenommen sind natürlich Pommes frites und sehr fette Bratkartoffeln. Am besten sind Pellkartoffeln.
Die »dolle Knolle« (150 g) deckt fast den gesamten Tagesbedarf an essentiellen (vom Körper nicht produzierbaren) Aminosäuren, 35 % von Vitamin C, 40% des Magnesiums, 17 % des Eisens. Entwässert bei Herz- und Nierenerkrankungen, fördert die Verdauung, beugt Darmkrebs vor. Stärkt das Herz gegen Stress (Magnesium), Kalium beugt Schlaganfall vor, Fluorid gegen Karies. Spezial-Kartoffeldiät kann Rheuma, Gicht, Fettsucht, Stoffwechselleiden bessern. Abends eine Kartoffel ist eine Natur-Schlafpille.