Inhaltsstoffe in Erbsen:
Pflanzenzucker, Vitamine B1, B2, B3, Karotin. Dazu Vitamin C, E, Kalium, Magnesium, etwas Zink, Lezithin, Saponine (Seifenstoffe). In getrockneten Erbsen überdurchschnittlich viel Phosphor, Eisen. Auch Schwefel, Phenolsäuren, Flavone.
Gesundheit: Erbsen sind äußerst nitratarm, da sie von den Luftschadstoffen durch ihre Schalen geschützt sind. Außerdem werden sie als pflanzliche Eiweissträger am besten mit fettarmen Milchprodukten und Fischgerichten ergänzt. Saponine (gehen ins Kochwasser, darum mitverwenden!) stärken Immunsystem, senken Cholesterin, hemmen krankmachende Bakterien, Pilze, Viren, binden Gallensäuren. Gehirn- und Nervennahrung. Getrocknete Erbsen (am besten die mit Schale) über Nacht einweichen. Flavone schützen die Zellen. Phenolsäuren gelten als krebshemmend. Erbsen festigen die Knochen, gelten als empfängnisverhütend (US-Forscher entdeckten einen entsprechenden Stoff in Erbsen).