Zutaten für ca. 24 Stücke:
100 g Rosinen
150 ml Milch
300 g Mehl
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
200 g Zucker
200 g weiche Butter
Salz
3 Eier (Größe M)
1 kg Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung von Käsekuchen mit Rosinen vom Blech
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 g Zucker in 5 EL Milch auflösen, in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g weiche Butter, 1 Prise Salz und 100 ml Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 150 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Rosinen unterheben. Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne (32 x 39 cm) ausrollen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Fettpfanne legen, Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 840 kJ, 200 kcal. E 8 g, F 8 g, KH 23 g
Foto: Food & Foto, Hamburg