Zutaten für ca. 32 Stücke:
400 g Butter
500 g Mehl
300 g gemahlene Mandeln ohne Haut
500 g Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Größe M)
2 Dosen (à 425 ml) Pfirsichhälften
250 g Ricotta
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1,5 kg Magerquark
2 Päckchen Käsekuchenhilfe
2 EL Paniermehl
Fett und für die Fettpfanne
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, 300 g Zucker und Salz mischen. 1 Ei und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, 1/2 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Kühl stellen. Pfirsiche in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Ricotta, Vanillin-Zucker, 200 g Zucker und Quark verrühren. 7 Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss Käsekuchenhilfe einrühren. Kuchen mit Paniermehl bestreuen und die Pfirsichhälften darauf verteilen. Käsemasse daraufstreichen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Stufe von unten 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke 32 Stücke schneiden.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 1 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1510 kJ/360 kcal. E 13 g/F 19 g/KH 35 g
Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg