Zutaten für 6 Personen:
450 g Birnen
2 EL Zucker
15 g Butter
250 ml + 2 EL Apfelsaft
1/2 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen
10 Cookies mit Schokostückchen
300 g Vollmilch-Joghurt (3,5 % Fett)
1 Msp Zimtpulver
150 g Schlagsahne
250 g gelierte Preiselbeeren
Zubereitung von Birnen-Preiselbeer-Trifle
1. Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel in kleine Würfel schneiden. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, Birnen hinzufügen und Butter hineingeben. Mit 250 ml Apfelsaft ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Soßenpulver mit 2 EL Apfelsaft verrühren und zu den Birnen geben und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott von der Herdplatte ziehen und auskühlen lassen.
2. Cookies klein hacken und, bis auf 2 EL, in 6 Dessertgläser füllen. Joghurt mit 1 EL Zucker und Zimt verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter dem Joghurt heben. Ausgekühltes Birnenkompott in die Gläsern verteilen, darauf jeweils ca. 1 EL Preiselbeeren geben und die Joghurt-Sahne darauf verteilen. Mit jeweils 1/2 TL Preiselbeeren und den restlichen Cookies verzieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Glas ca. 1720 kJ, 410 kcal. E 18 g, F 56 g, KH 59 g
Foto: Food & Foto, Hamburg