Zutaten für 4 Personen:
1–1,2 kg Schmorgurken
1 große Zwiebel
200 g Langkornreis
Salz • Pfeffer
2 EL Öl
500 g gemischtes Hack
1 TL klare Brühe
1 Bund Dill
150 g Kräuter-Frischkäse
Zubereitung1. Gurken waschen, putzen, schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Gurken in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.
2. Reis in 400 ml kochendes Salzwasser schütten und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken und Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. 1/4 l Wasser und Brühe zufügen. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten schmoren. Dill waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden.
4. Frischkäse löffelweise unter die Gurken rühren und bei milder Hitze schmelzen. Dill unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Reis anrichten und mit übrigem Dill garnieren.
Getränke-Tipp: kühler Cidre oder Apfelsaftschorle.