Inhaltsstoffe von Gurken:
Mehr Elektrolyte als viele Sportdrinks. Viel Kalium, Kalzium, ein insulinähnliches Hormon und Spuren des schlaffördernden Melatonin. Vitamine und Bitterstoffe leider überwiegend in der Schale. Wird häufig mit Brom begasst: ungeniessbar!
Naturmedizin und Gesundheit - Superschlankmacher, weil kaum Kalorien und stark entwässernd. Gut gegen dicke Beine, Gicht, Rheuma. Löst chronische Verstopfung, senkt Cholesterin, entlastet das Herz, regt Nieren und Blase an. Pektin hilft dem Darm, Bitterstoffe gut für Leber, Galle, den Hautstoffwechsel (äusserlich angewendet). Lindert auch Ekzeme. Gurkensaft kühlt bei Fieber, gegen »fliegende Hitze« in den Wechseljahren.
Gurken zählen zu den gesündesten und basenreichsten Gemüsesorten. Sie wirken harnsäurelösend und wassertreibend. Gurken besitzen ein dem Insulin ähnliches Ferment und haben daher einen hohen diätischen Wert. Gurkenscheiben auf dem Gesicht wirken erfrischend und hautreinigend.