Zutaten für 6 Personen: 100 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
1 Bund/Töpfchen Basilikum
200 g Schafskäse
200 g Doppelrahmfrischkäse
Pfeffer und Salz
Zucker
etwas + 1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
800 g gemischtes Hack
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 Paket (500 g) stückige Tomaten
Frischhaltefolie
Zubereitung1. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen in Streifen schneiden. Schafskäse zerbröckeln. Frisch- und Schafskäse, Tomatenwürfel und Basilikum mithilfe einer Gabel mischen. Mit Pfeffer würzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech leicht einölen.
2. Zwiebeln schälen und würfeln. Die Hälfte mit Hack, Ei und Semmelbröseln verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Hack auf Frischhaltefolie zum flachen Rechteck (ca. 25 x 35 cm) formen. Schafskäsecreme darauf verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand lassen. Mithilfe der Folie von der kurzen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 45 Minuten 150 ml Wasser angießen.
4. Inzwischen 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Stückige Tomaten zugießen und aufkochen. Soße zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Hackrolle anrichten und die Tomatensoße dazureichen.
Dazu passen Röstkartoffeln.