Zutaten für ca. 30 Stück:
150 g weiche Butter
225 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g Mehl
3/4 Päckchen Backpulver
Salz
200 g Blütenzarte Haferflocken
200 g Rosinen
Backpapier
Zubereitung von Haferflocken-Rosinen-Cookies
1. Butter in Stückchen und Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Vanillin-Zucker und Ei untermischen. Mehl sieben und mit Backpulver und einer Prise Salz mischen. In die Butter-Zucker-Mischung geben und so lange auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis alles gut vermischt ist. Haferflocken und Rosinen unterheben.
2. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel ca. 30 Portionen abstechen, mit den Händen zu Kugeln formen, auf die Backbleche verteilen, mit einer Gabel flach drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–17 Minuten backen.
3. Aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Stück ca. 540 kJ, 130 kcal. E 2 g, F 5 g, KH 19 g
Foto: Food & Foto, Hamburg