Zutaten für 6-8 Personen:
1 Möhre
150 g Knollensellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hack
Salz, Pfeffer
200 ml trockener Rotwein
2 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
Zucker
40 g + 2 EL Butter
40 g Mehl
1⁄2 l Milch
9–12 Lasagneblätter
125 g Mozzarella
50 g Parmesan (Stück)
Zubereitung von Lasagne al forno
1 Für die Hacksoße Möhre und Sellerie putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Hack zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren krümelig braten. Möhren- und Selleriewürfel zugeben und 3–5 Minuten mitbraten.
2 Wein angießen, Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Tomaten samt Saft zum Hack geben. Aufkochen und dabei die Tomaten mit dem Pfannenwender zerdrücken. Die Hack soße ca. 20 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3 Für die Béchamelsoße 40 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren und aufkochen lassen. Die Soße ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 4–5 EL Béchamelsoße auf den Boden einer eckigen Auflaufform verstreichen. 3–4 Lasagneblätter daraufl egen. Hälfte der Hacksoße darauf verteilen. 5–6 EL Béchamel darübergeben, wieder mit 3–4 Lasagneblättern bedecken. Rest Hacksoße auf den Nudelplatten verteilen und noch mal mit 5–6 EL Béchamel beträufeln. Mit übrigen Lasagneblättern abschließen, mit restlicher Béchamelsoße bestreichen.
5 Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Übrige Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten goldbraun backen.
PS: Schmeckt auch ohne Wein, dafür mit ein bisschen Gemüsebrühe