Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
300 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Messerspitze Backpulver
Fett für das Blech
Für den Belag:
3 Dosen (à 850 ml/ 540 g) Aprikosen
100 g Butter
150 g Zucker
2 EL Honig
200 g Mandelblättchen
5 EL Milch
Zubereitung
Mehl, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei,Backpulver und 3-4 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Aprikosen abtropfen lassen.
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Aprikosen mit der Wölbung nach unten auf dem Boden verteilen.
Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln unterrühren und etwas anbräunen lassen. Milch unterrühren. Mandelmasse auf den Aprikosen verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Einschubleiste 45-55 Minuten backen und auskühlen lassen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1720 kJ/410 kcal. E 6 g/F 22 g/KH 44 g.
Foto: Horn,
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