Zutaten für ca. 12 Stücke:
200 g Butter
250 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
250 g + 2 EL Zucker
750 g frische oder 2 Dosen (à 425 ml; Abtr.gew.: 250 g) Aprikosen
Minze zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung von Schneller Streuselkuchen mit Aprikosen
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Salz und 250 g Zucker mischen. Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten, alles zu Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel auf den Boden der Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen. Aprikosen auf dem Boden verteilen und restliche Streusel darübergeben. Mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 25-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1590 kJ/380 kcal. E 5 g/F 21 g/KH 43 g
Foto: Ahnefeld, Food & Foto, Hamburg
Funktioniert auch als Blechkuchen. Dafür das Doppelte an Zutaten nehmen