Zutaten für ca. 24 Stücke:
1 Dose (850 ml) Birnen
300 g Zartbitter-Schokolade
250 g Butter
250 g Walnusskerne
7 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
400 g Zucker
350 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
25 g Zartbitter-Kuvertüre
Fett für die Fettpfanne
1. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen. Nüsse grob hacken.
2. Eier, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren, Schoko-Butter einrühren. Mehl und Backpulver mischen, in die Schokomasse rühren, 2/3 der Walnüsse unterheben.
3. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Teig darauf verteilen und glattstreichen. Birnenhälften fächerartig einschneiden, auf dem Kuchen verteilen, übrige Nüsse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen (der Teig ist dann noch sehr weich und saftig).
4. Blech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden. Dünne Linien auf den Kuchen spritzen, ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort fest werden lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1590 kJ, 380 kcal. E 6 g, F 22 g, KH 39 g
Foto: Food & Foto, Hamburg