Zutaten
600 ml Schlagsahne
3 Mars - Riegel und 3 kleine (a 20g) zum Garnieren
2 Pck. Sahnesteif
Für den Teig:
75 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
1 Pck. Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
100 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
50 g Mandel(n), gemahlene
Für den Belag:
1 Dose/n Birne(n), halbiert (850 ml)
Zubereitung
Für die Mars-Sahne die Sahne mit den Mars-Riegeln aufkochen, bis diese geschmolzen sind. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kalt stellen.
Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jede Ei etwa 1/2 Min.) Zitronenschale unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren. Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet) füllen.
Für den Belag die Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen (12 Birnenspalten zurücklassen). Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Beim vorgeheizten Ofen und bei 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 45 Min. backen.
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mars-Sahne mit Sahnesteif streif schlagen und kuppelartig auf den Boden streichen. Die Torte mit in Scheiben geschnittenen Mars-Riegeln und Birnenspalten garnieren.