Zutaten für ca. 30 Stück:
250 g Mehl
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Butter
200 g Puderzucker
2–3 TL Zitronensaft
30 g Zartbitter-Schokolade
gelbe und grüne Lebensmittelfarbe
bunte Zuckerperlen, bunter Zucker und Zuckersterne zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
3 Papierspritztüten
Zubereitung von Kinder-Butterplätzchen
Mehl auf ein Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in die Mitte geben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und verschiedene Formen (z. B. Elche, Lokomotiven, Sterne, Weihnachtsmänner, Stiefel und Autos) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten und weitere Motive ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren, auf 3 Schüsseln verteilen. 2 Teile Guss mit gelb und grün einfärben. Für den dunklen Schokoguss Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade unter den übrigen Guss rühren. Zuckerguss in jeweils 1 Papierspritztüte einfüllen. Kekse mit Zuckerguss, Zuckersternen, Zuckerperlen und Dekorzucker verzieren und fest werden lassen.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Wartezeit 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 540 kJ, 130 kcal. E 2 g, F 7 g, KH 17 g
Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg