Zutaten für 12-16 Stücke:
400 g Mehl
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
225 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
100 g Haselnuss Krokant
2 EL gemahlene Haselnüsse
800 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2-3 EL Zitronensaft
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack" (für 0,5 l Milch zum Kochen)
1-2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung von Apfel-Streuselkuchen mit Rahmguss
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und Krokant in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu dicken Streuseln weiterkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte der Streusel in die Form geben. Als Boden andrücken und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Für den Guss Schmand, 75 g Zucker, 4 Eier und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Mit restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Springform nehmen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1680 kJ/400 kcal. E 6 g/F 20 g/KH 48 g
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg