Zutaten für 10–12 Stücke:
180 g Butter
140 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Milch
2 kleine Äpfel (z. B. Royal Gala)
Fett und gemahlene Mandeln für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Alufolie
Zubereitung von Apfel-Mandel-Kuchen
1 Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen und kurz verrühren.
2 Teig in eine gefettete, mit Mandeln ausgestreute Springform (22 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel fächerförmig auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
3 Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie zudecken. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.