Zutaten für 4 Personen
500g Brokkoli
Salzwasser
2 l Wasser
2 gestr. TL Salz
200g gelbe und grüne Bandnudeln
250g gekochter Schinken (im Stück)
3 Eier (Größe M)
200g Schlagsahne
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Petersilie
2 Packg. Frühlingsquark (je 200g)
40g gehobelte Mandeln
1. Vom Brokkoli die Blätter entfernen. Den Brokkoli in Röschen teilen. Die Stängel am Strunk schälen und bis kurz vor den Röschen kreuzweise einschneiden. Die Röschen waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Brokkoliröschen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Dann Salz und Nudeln hinzugeben. Die Nudeln im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung kochen lassen, dabei zwischendurch umrühren.
3. Anschließend die Nudeln in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
4. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze etwa 200°C / Heißluft etwa 180°C
5. Schinken zuerst in etwa 1/2 cm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Eier mit Sahne verschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Schnittlauch und Petersilie abspülen und trocken tupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen klein schneiden.
6. Brokkoliröschen mit den Schinkenwürfeln vermengen. Die Hälfte davon in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils die Hälfte der Schnittlauchröllchen und Petersilie draufgeben. Die Bandnudeln darauf verteilen. Restliche Brokkoli-Schinken-Mischung draufgeben und mit den restlichen Schnittlauchröllchen und Petersilie bestreuen.
7. Den Auflauf mit der Eiersahne übergießen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Auflauf etwa 40 Minuten garen.
8. Frühlingsquark verrühren. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Auflauf verteilen und glatt streichen. Mit Mandeln bestreuen. Die Form wieder auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und den Auflauf fertig garen.