Inhaltsstoffe in Tomaten:
Randvoll mit Vitaminen A, E, C. Dazu B-Vitamine. Ausserdem: Magnesium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Kupfer und die Raritäten Kobalt, Zink, Nickel. Ausserdem: Natur-Kortison und Hormone, die Heilsubstanzen P-Cumarin- und Chlorogensäure. Insgesamt etwa 10 000 Pflanzenchemikalien (Phytostoffe) wie Terpene, Flavone, Carotine, Lycopin.
Naturmedizin und Gesundheit - Tomaten sollen blutbildend wirken und gelten als aufgrund ihres Lycopin-Gehaltes als krebsvorbeugend. Sie sind appetitanregend und sollen sich positiv bei zu hohem Bultdruck auswirken. Tomaten unterstützen Leber bei Entgiftung, lockern zähen Bronchitisschleim, machen optimistisch und putzen Darm von Fäulnisbakterien.
Vorsicht: Bei Nierensteinen wg. Oxalsäure!